НачалоУзнать большеТехнологииНаша работаКак нас найти
(423) 268-36-08
Коттеджи
Фасады
Монтаж наружной рекламы
Внутриподъездное утепление
Проектирование и отделочные работы
Работы на заводе Соллерс ДВ
Устройство кровли

Технологии

Фундамент

Фундамент - это часть здания (преимущественно подземная), которая служит для передачи нагрузок от здания на естественное или искусственное основание. Фундамент - основание здания и чем оно прочнее, тем долговечнее строение. Выбор типа фундамента определяется инженерно-геологическими и гидрогеологическими условиями строительной площадки, назначением и конструктивными особенностями здания, величиной нагрузки, передаваемой на фундамент. Стоимость фундамента для загородного дома составляет около 15-30% от стоимости строительства.

Фундамент, выполненный с ошибками, исправить трудно. Затраты на эти работы могут достичь уже 40-60% от стоимости всего строительства, если самому дому не нанесен значительный ущерб. Поэтому к выбору фундамента нужно подойти очень внимательно. Плохо открывающиеся двери и окна в деревянных домах, а также трещины в стенах кирпичных домов - все это результат неправильного выбора фундамента.
Главная причина неустойчивости, деформации или разрушения фундамента - действие сил морозного пучения (неравномерного поднятия, "вздутия") некоторых видов грунтов в период зимнего промерзания. Такое поведение грунтов тесно связано с глубиной промерзания грунта в районе строительства и с глубиной подземных грунтовых вод. Следует иметь ввиду - сила вспучивания настолько велика, что в состоянии поднять любой дом. По данным исследований эта сила достигает 10-15 т/м2. При площади фундамента всего в 10 м2 сила вспучивания составит 100-150 т. Укротить эти поистине фантастические силы невозможно, поэтому есть только один выход - грамотное устройство фундамента.
Итак, прежде чем возводить фундамент, нужно ответить на ряд вопросов:


• Несущая способность грунта, на котором предполагается строить дом?


• Глубина промерзания грунта в районе строительства?


• Уровень грунтовых вод под домом?


Несущая способность грунта позволяет оценить осадку (проседание) фундамента под действием веса конструкций строящегося дома и нагрузок, возникающих при эксплуатации дома (снеговая нагрузка на кровлю дома, вес мебели, оборудования и т.п.). Важно, чтобы величина осадки не превысила, установленную нормативами величину. При значительной, особенно неравномерной осадке последствия необратимы.
Глубина промерзания различна и зависит от географического места расположения

Средняя глубина промерзания для Приморского края составляет 170 см.

Уровень подземных, грунтовых вод оказывает существенное влияние на поведение многих грунтов. Хорошие условия для фундамента, если глубина промерзания меньше глубины грунтовых вод. В противном случае - условия тяжелые. Тяжелые - по трем причинам:
• Основание фундамента необходимо обязательно располагать ниже глубины промерзания.
• При устройстве фундамента в котлован или траншею будет поступать вода из почвы.
• Требования к гидроизоляции фундамента существенно возрастают.

Устранение влияния высокого уровня грунтовых вод возможно за счет устройства дренажа, который потребует отдельных затрат, существенно удорожающих смету на устройство фундамента. Если устройство дренажа предполагает установку дренажных насосов, дополнительные расходы потребуются и на эксплуатацию дома.

Виды фундаментов.

Фундаменты, как правило, выполняют из бетона часто в сочетании с кирпичной кладкой или кладкой из камня. По способу опирания на грунт фундаменты подразделяют на ленточные, столбчатые (свайные) и плитные.

Ленточные фундаменты используют при строительстве домов с тяжелыми стенами (бетонными, каменными, кирпичными) или с тяжелыми перекрытиями. Ленточные фундаменты закладывают под все наружные и внутренние капитальные стены, при этом форма поперечного сечения одинакова по всему периметру фундамента.
Данный вид фундамента необходим, когда под домом устраивается подвал или гараж, или предполагается цокольный этаж. Целесообразно устройство ленточных фундаментов и при опасности возникновения неравномерных деформаций основания при небольшой глубине их заложения, в этом случае в них устраивают непрерывные армированные пояса. Подошву ленточного фундамента обычно располагают на 20 см ниже глубины промерзания грунта. На сухих или песчаных грунтах фундамент можно закладывать и выше глубины промерзания, но не менее чем на 50-60 см от уровня земли. На сильно вспучивающихся и глубоко промерзающих грунтах ленточные фундаменты применяются достаточно редко. Толщина песчаной подушки обычно составляет 40-60 см, но не должна быть более половины всей высоты фундамента.
Технология изготовления ленточных фундаментов проста, но для них характерна массивность, значительный расход материалов и высокая трудоемкость. Минимальная толщина фундамента зависит от используемого материала. Так, например, минимальные рекомендуемые размеры для железобетона - 100 мм, бетона -250 мм, бутобетона - 350 мм и кладки из естественного камня - 500 мм. Кроме того, ширина фундамента под несущими стенами дома определяется допустимой нагрузкой на грунт. На глинистых, суглинистых фунтах на глубине 80 см допустимая нагрузка на основание не должна превышать 1,5-2 кг/см2. Для ускорения строительства фундамента очень часто используют фундаментные блоки. После того как фундамент выведен выше нулевой отметки (уровня земли), он выравнивается цементным раствором, и сверху устраивается гидроизоляция из двух слоев рубероида на битумной мастике. Верхняя часть ленточного фундамента обычно служит цоколем.
Чтобы предохранить фундамент от поверхностных вод и дождя, сразу после завершения его возведения устраивают отмостку, ширина которой зависит от используемых материалов.

Столбчатые фундаменты - еще один распространенный вид фундаментов, который чаще всего используют для домов с легкими стенами - деревянными, каркасно-щитовыми, домами. По расходу материалов и трудозатратам этот тип фундаментов в 1,5-2 раза экономичнее ленточных. Столбы возводятся во всех углах, местах пересечения стен, под простенками, под опорами тяжело нагруженных прогонов и в других точках сосредоточения нагрузок. Расстояние между столбами - 1,5-2,5 м. По верху столбов должны быть уложены обвязочные балки для обеспечения условий совместной работы всех элементов фундамента. При расстояниях между столбами больше 2,5-3 м используют более мощные рандбалки.

Столбы могут быть деревянными, каменными, кирпичными, бетонными и железобетонными. Минимальное сечение фундаментных столбов принимается в зависимости от того, из какого материала они изготовлены: бетон и бутобетон - 400 мм, каменная кладка - 600 мм, кирпичная кладка выше уровня земли - 380 мм. Для утепления подпольного пространства дома и зашиты от попадания снега, влаги и пыли между столбами делают забирку. Она заглубляется в грунт на 200-300 мм, а если грунт пучинистый, то под нее устраивают песчаную подушку толщиной 150-200 мм. Минимальная толщина забирки из бутовой кладки - 200 мм, кирпича - 120мм, армированного бетона - 100-120 мм. С каждой стороны дома в забирке оставляют вентилиционные отверстия размеров 150x150 мм на высоте 150 мм над уровнем земли, на зиму зги отверстия закрывают пробки. Разновидность столбчатых фундаментов - свайные забивные конструкции. В индивидуальном строительстве они используются редко.


Плитные фундаменты используются на неравномерно и сильно сжимаемых грунтах. Такие фундаменты часто называют "плавающими". Их большая поверхность позволяет значительно снизить давление на грунт, а ребра жесткости придают этим конструкциям достаточную устойчивость к действию разнонаправленных нагрузок, возникающих при замерзании, оттаивании и просадке грунта. Фундаментные плиты - один из самых надежных вариантов фундамента, но при этом и один из самых дорогих. Устройство плавающих фундаментов требует большего расхода материалов - высокопрочного бетона и арматурной стали - и может быть оправдано в том случае, когда другие варианты фундаментов не могут обеспечить необходимую устойчивость на сильно пучинистых и слабонесщих грунтах. Нередко в типовых проектах архитекторы закладывают плавающие фундаменты для гарантированной реализации проекта на любых грунтах. Ясно, что такой подход необоснованно удорожает фундамент на хороших грунтах.


Ленточно-столбчатые фундаменты - еще один вид фундаментов, обязанных своему появлению в первую очередь технологии строительства с использование несъемной мелкоштучной опалубки. Этот термин ввела в оборот наша компания после того, как на нескольких объектах мелкоштучные блоки несъемной опалубки были с успехом использованы для устройства стен цокольного этажа и стали частью фундамента дома.

Советы по строительству фундамента.


• Фундамент - основная несущая часть здания.
• Чем прочнее фундамент, тем долговечнее строение.
• Основание фундамента нужно закладывать на глубину большую глубины промерзания.
• Фундамент обеспечивает выравнивание естественных неровностей рельефа почвы.
• Причина деформации или разрушения фундамента - действие сил морозного пучения.
• Сила морозного пучения настолько велики, что в состоянии поднять любое строение.
• Поднятие верхнего слоя грунта при его промерзании на 1-1,5 метра составляют 10-15 см.
• Только бетон, приготовленный на растворных узлах, может обеспечить гарантированную надежность фундамента.
• С момента строительства фундаментов до их полной загрузки должно пройти не менее месяца, это время необходимо для набора прочности бетона.
• Гидроизоляционные мероприятия определяется степенью воздействия грунтовых вод.
• При возведении ростверка необходимо предусмотреть вентиляционные отверстия - продухи
• Ленточные фундаменты возводят для зданий с тяжелыми стенами и перекрытиями.


Распространенные ошибки при строительстве фундамента.


• Основание фундамента заложено выше глубины промерзания.
• Отсутствие в фундаменте арматурного каркаса.
• Устройство фундамента без гидроизоляции наружных стен фундамента.
• При расчете фундамента не учтены силы бокового давления грунта.
• Расстояние между сваями больше расчетного.
• Отсутствует зазор между ростверком буронабивного фундамента и грунтом.
• Не проведен расчет минимальной опорной площади фундамента.
• В качестве опор (свай) буронабивного фундамента применены трубы без арматурного каркаса и бетона.


Последствия ошибок устройства фундамента.


• Просадка здания.
• Трещины в стенах и ростверке фундамента.
• Разломы, перекосы, трещины стен и перегородок.
• Разрыв верхней и нижней частей фундамента.
• Выжимание и перекос фундаментов силами морозного пучения.
• Боковой сдвиг фундамента.
• Наклон дома силами пучения неравномерно действующих с северной и южной сторон.
• Нарушение гидроизоляции фундамента и попадание грунтовых вод в цокольный этаж здания.

© 2011. Разработка — Студия «Интерактив»
Строительная компания «Небо ру»
nebo_ru@inbox.ru

Дальний Восток: Владивосток, Хабаровск, Сахалин, Камчатка, Магадан, Благовещенск, Якутия.